В галерее «Хазинэ» представят работы резчика по дереву Анатолия Сысоева

(Город Казань KZN.RU, 24 января). 26 января в галерее «Хазинэ» в Казани откроется выставка работ художника-резчика по дереву Анатолия Сысоева. В экспозиции будут представлены произведения, выполненные за 40 лет творчества, некоторые из них сделаны уже в 2023 году.

Казанцы смогут увидеть скульптуры из дерева, чеканку и живопись. Анатолий Сысоев родился 15 декабря 1936 года в Московской области в многодетной рабочей семье. С ранних лет он рисовал и интересовался искусством во всех его видах – изобразительным, музыкой, литературой, театром.

В 1952 году А.Сысоев поступил в Московское художественно-промышленное училище им.М.И.Калинина. После учебы работал в метростроевских мастерских: вместе с товарищами оформлял станцию метро «Комсомольская». С 1957 года А.Сысоев живет в Казани. Здесь на разных предприятиях он работал художником-оформителем, дизайнером, проектировщиком, и всегда находил время для творчества.

В начале творческого пути А.Сысоев увлекался мелкой скульптурной пластикой из дерева, рогами и костями, а позднее, во второй половине 1960-х начал создавать настенные резные панно и тарелки. Художник-резчик завоевал признание на художественных выставках Москвы, Казани и других городов многофигурными сюжетно-тематическими композициями из дерева, резными блюдами, шкатулками, вазами, украшенными орнаментами в трехгранно-выемчатой и плоскорельефной технике.

Отдельное место в его творчестве занимает скульптура в различных материалах: дерево, металл, камень. Важным в исполнении произведений для А.Сысоева является разноцветное тонирование, которое придает работам особую живописность. В последние годы художник занимается живописью – яркой, наполненной цветовыми контрастами.

Работы А.Сысоева есть в собраниях Государственного музея изобразительных искусств РТ, Музейного комплекса Казани. Выставка откроется в 16:00. Посетить ее можно будет до 26 февраля, сообщает пресс-служба Министерства культуры РТ.